首頁>2020年在線訪談>高水平交通強省怎么建?未來30年浙江這樣干!

高水平交通強省怎么建?未來30年浙江這樣干!

——訪浙江省交通運輸廳   黨組副書記、副廳長任忠


浙江省交通運輸廳
黨組副書記、副廳長任忠

主題: 高水平交通強省怎么建?未來30年浙江這樣干!
時間: 2020年07月09日上午 09:30
嘉賓: 浙江省交通運輸廳
黨組副書記、副廳長任忠
簡介: 4月17日,浙江全面推進高水平交通強省建設動員大會圓滿召開,出臺了《關于深入貫徹<交通強國建設綱要> 建設高水平交通強省的實施意見》。本期訪談,我們邀請到浙江省交通運輸廳黨組副書記、副廳長任忠同志,請他介紹《實施意見》, 帶領大家暢想未來浙江人的出行會有哪些變化。
【主持人】     2020-07-09 09:30
各位網友,大家好!歡迎關注交通運輸部網站在線訪談。4月17日浙江全面推進高水平交通強省建設動員大會圓滿召開,出臺了《關于深入貫徹<交通強國建設綱要> 建設高水平交通強省的實施意見》。今天我們專程邀請到浙江省交通運輸廳黨組副書記、副廳長任忠同志,請他介紹一下《實施意見》,帶領我們暢想一下,未來浙江人的出行會有哪些變化?
【任忠】     2020-07-09 09:31
主持人好,各位網友好!很高興參加部網站在線訪談,與大家進行網上交流。全面推進高水平交通強省建設,是堅決扛起建設“重要窗口”政治責任的必然要求,是新時代做好浙江交通工作的總抓手。我們將認真貫徹落實習近平總書記考察浙江重要講話精神和關于交通強國建設重要指示精神,以“三個地”的政治自覺,全面部署交通強省建設,加快推進全國試點工作,為成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口提供有力支撐。
【主持人】     2020-07-09 09:33
我們看到,浙江未來交通建設的方案是一個長達30年的規劃方案。30年的具體規劃到底是什么樣?
【任忠】     2020-07-09 09:34
《實施意見》規劃到本世紀中葉,時間跨度分三階段:
到2025年,高質量完成交通強國建設試點,綜合立體交通網更趨完善,基本建成省域、市域、城區3個“1小時交通圈”,世界一流強港、智慧高速公路、高水平“四好農村路”建設和“四港”聯動發展等取得可復制推廣經驗。
到2035年,基本建成高水平交通強省,形成高質量競爭力現代化的交通基礎設施、運輸服務和治理體系,實現人民滿意、保障有力、世界前列的目標。
到本世紀中葉,全面建成高水平交通強省?;A設施水平、綜合運輸能力、現代化治理體系世界領先,全方位支撐高水平建設社會主義現代化。
【主持人】     2020-07-09 09:37
為了實現這些目標,主要要做哪些工作?
【任忠】     2020-07-09 09:38
主要有20項任務:完善綜合交通網絡布局;打造世界一流強港;補強客貨并重、能力充分的干線鐵路網;建成層次分明、功能相適的現代公路網;建設多級協同、輻射全球的航空服務網;構建多式融合、通勤高效的軌道交通網;完善海陸聯動、功能齊全的能源管道網;培育普惠城鄉、暢達國際的快遞郵政網;打造覆蓋全省、詩畫韻味的城鄉綠道網;以“四港”聯動引領現代物流發展;實施美麗綠色交通發展新模式;構筑引領開放發展大格局;促進交通智慧化;提高交通出行服務品質;做精做優萬億級綜合交通產業;強化科技創新和人才保障;增強交通應急能力;推進交通治理現代化。
【主持人】     2020-07-09 09:41
這次任務,內容涵蓋了社會生產生活的方方面面,您能簡單給我們介紹一下,未來浙江交通最大的或者說和老百姓最相關的一些變化嗎?
【任忠】     2020-07-09 09:42
未來浙江將基本實現綜合客運樞紐平均5分鐘換乘、建制村10分鐘到公交站、鄉鎮15分鐘上高速公路(普通國省道)、設區市中心城區30分鐘進機場和高鐵站。另外我們提出要打造“軌道上的浙江”,實現市市通高鐵、縣縣通鐵路。高速公路在“縣縣通”的基礎上,接下來還進一步加大力度,從現在覆蓋到20萬人口城鎮,要覆蓋到10萬人口的城鎮,所以我們未來的交通發展實際上跟每個人的生產生活都息息相關。
【主持人】     2020-07-09 09:44
如果讓您用一句話概括浙江未來交通的樣子,那會是什么?
【任忠】     2020-07-09 09:45
人民滿意、保障有力、世界前列。
【主持人】     2020-07-09 09:46
這十二個字,怎么理解?
【任忠】     2020-07-09 09:47
“人民滿意”我們更多的是聚焦快速?,F在我們浙江省提出來聚焦3個“1小時交通圈”,聚焦兩個“123”。所謂3個“1小時交通圈”就是我們浙江的其他地級市到杭州實現1小時,我們的杭州到周邊城市包括富陽、余杭、建德等等實現1小時,另外在城區里面點對點實現1小時。我們可以想象3個“1小時”實現以后,“1小時”實際上就是個城市的概念。那么我們整個浙江10萬平方公里的陸域就是一個大城市的概念。聚焦兩個“123”的快速物流,我們在國內要實現1天,到周邊的國家實現2天,到全球實現3天。以小時為單位的“123”,我們在城區實現1小時,在我們省內實現2小時,在我們長三角的主要城市實現3小時,代表了我們整個快遞物流的水平。
“保障有力”就是我們交通的核心要支撐國家戰略,一個我們未來的鐵路跟軌道交通要超過1萬公里,我們的高速公路和國省道干線要超過2萬公里,另外我們浙江是一個機場群,未來浙江的機場吞吐能力要超過2億人次,另外我們擁有世界第一大港寧波舟山港,未來我們浙江港口的吞吐能力要超過20億噸。
“世界前列”的核心就是要提升我們浙江的國際競爭力,比如寧波舟山港將來要成為全球一流強港,環杭州灣的區域將來要達到兩千公里的軌道交通,將來可以跟日本的東京灣媲美。杭紹甬將來我們要打造全域智慧高速公路,在智慧高速公路這個領域引領全球。四港聯動要成為物流效率最高,成本最低的省份之一。
【主持人】     2020-07-09 09:52
近期網友們都非常關注“超級工程”,請任廳長介紹一下。
【任忠】     2020-07-09 09:53
我們主要謀劃了總投資高達3.6萬億元的 “十大千億”“百大百億”等重大工程。其中,總投資1500億元的杭州都市圈環線工程穿針引線380公里,擴大杭州城市朋友圈,提升城市發展能級??偼顿Y1000億元的滬杭超級磁浮工程,時速超600公里的速度與激情,改變時空格局,支撐大灣區同城化通勤??偼顿Y1000億元的環杭州灣智慧高速公路工程成未來科技試驗場。5G覆蓋、車路協同、無人駕駛……新基建催生新動能??偼顿Y1500億元的滬舟甬跨海大通道工程,踏浪160公里連接世界最大港口群,努力打造我國對外開放橋頭堡,助力上海、浙江自由貿易區融合發展。另外還有沿海高鐵、千噸級內河航道等“十大千億”工程總投資超1.2萬億元?!鞍俅蟀賰|”工程包括103個項目,涵蓋公路、鐵路、軌道、水運、樞紐等各種交通運輸方式,總投資約2.4萬億元。
【主持人】     2020-07-09 09:56
在4月17日召開的浙江全面推進高水平交通強省建設動員大會上,浙江省委書記車俊講到,要加快建設高水平交通強省,更好發揮先行官作用,為浙江努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口提供有力支撐。這個“先行官的作用”,您覺得該怎么理解?
【任忠】     2020-07-09 09:57
一個就是交通自身的屬性,交通是基礎性、先導性、戰略性的行業;第二個我覺得是時代的要求,這次“重要窗口”給交通提出了先行先試的要求,我們有基礎有條件成為展示 “重要窗口”的先行領域,在促進經濟增長、拉動投資等方面發揮支撐引領作用,更好地展現“先行官”風貌。
【主持人】     2020-07-09 09:59
今年是全面建成小康社會的決勝之年,請問任廳長,《實施意見》在編制時,有沒有這方面內容的考慮?
【任忠】     2020-07-09 10:00
肯定有的。交通運輸直接關系群眾生產生活,直接關系高水平全面建成小康社會的成色。我們要補齊省內“1小時交通圈”短板,加快建設杭溫鐵路一期、杭紹臺鐵路和杭金衢高速拓寬(衢州段)等“瓶頸路”項目,加快建成文泰高速、杭州繞城西復線,確保今年高速公路總里程突破5000公里、實現陸域“縣縣通高速”。要補齊農村交通設施短板,以26個加快發展縣的偏遠鄉鎮、山區、庫區、海島、革命老區為重點,加快消除農村低等級公路,實現“四好農村路”村級節點全覆蓋,加快建設城鄉綠道網。要補齊省際“斷頭路”短板,服務長三角一體化國家戰略,認真貫徹《長江三角洲地區交通運輸更高質量一體化發展規劃》,加快推進千黃高速、蘇臺高速等涉及我省的“斷頭路”項目建設。要補齊交通安全短板,加強陸路、海上、航空等風險排查和隱患治理,提升本質安全水平,堅決遏制重特大事故發生。
【主持人】     2020-07-09 10:03
在交通建設方面,浙江一直走前列,請問浙江交通具體會在哪些方面發力,爭取取得成果?
【任忠】     2020-07-09 10:04
我們將堅持“人民滿意、保障有力、世界前列”,突出“強”和“現代化”,打造一批展示度高、引領性強的標志性重大成果。
一是打造寧波舟山港世界一流強港。發揮港口這一浙江最大優勢,以高水平一體化、高端服務業等為突破口,在全面展示高水平對外開放上當好先行。二是打造以“3個1小時”交通圈為標志的“九要素”現代化綜合交通新格局。發揮我省地形地貌多樣、各種交通方式相對發達優勢,以互聯互通、多元融合為導向,在全面展示區域高質量一體化發展上當好先行。三是打造“四港”高效聯動的現代物流體系。發揮浙江市場大省、貿易大省優勢,以多式聯運和全球物流網建設為重點,在全面展示產業鏈、供應鏈現代化水平上當好先行。四是打造以杭紹甬智慧高速為標桿的全域智慧交通網絡。發揮“科技+”優勢,推進智慧高速、智慧港航等創新,構建以“浙里暢行”為品牌的交通“智治”體系,在全面引領未來發展能力、治理現代化水平上當好先行。五是打造以綠色發展、港產城融合為特色的內河水運高質量發展示范區。充分發揮我省水網密布、航運發達優勢,拓展湖州等內河水運轉型發展經驗,在全面展示現代化內河航運發展上當好先行。六是打造以四大千萬級機場為引領的現代航空服務體系。發揮我省航空基礎設施完善、市場需求旺盛優勢,以運輸航空為重點、通用航空為突破,在全面展示我省空域改革和民航強省建設成果上當好先行。七是打造以“一軸三樞”杭州門戶樞紐為代表的樞紐經濟品牌。發揮重大交通樞紐的集成效應,以“無縫銜接、‘三生’融合”為重點,在全面展示高能級輻射能力上當好先行。八是打造以“四好農村路”和“暢通交通省”為品牌的城鄉高品質、一體化交通服務體系。發揮我省城鄉均衡發展優勢,以提升城市、城鄉交通為重點,構建沿海沿江沿河沿山美麗交通走廊,在全面展示城鄉統籌發展、實現人與自然和諧共生上當好先行。九是打造以“一館一會一園一鎮”為特色的綜合交通產業。順應新一輪科技革命和產業變革,以新技術新產品新模式新業態為核心,在全面展示新動能培育上當好先行。十是打造以清廉交通為底色的“文化+”交通體系。發揮我省歷史悠久、人文薈萃優勢,以清廉文化、特色文化為重點,在全面展示浙江精神、浙江韻味上當好先行。
【主持人】     2020-07-09 10:10
任廳長,有網友提問:要實現30年浙江未來交通大愿景,有兩個關鍵問題,就是錢從哪里來?地從何處找?
【任忠】     2020-07-09 10:11
這是一個比較重要的問題,我們未來30年總的投資要10萬個億,需要的土地是110萬畝,錢從哪里來,地從哪里來是我們實現交通宏偉藍圖的一個根本性問題。所以我們初步考慮從兩個方面著手,一個是深化交通投融資改革,通過改革創新來解決錢的問題,比如說我們將來交通捆綁資源,跟旅游開發相結合,通過交通+的形式來解決資金問題。另外我們迎來一個比較好的時機,浙江成為全國8個用地審批改革試點省之一,我們要充分利用好試點機會,解決土地保障的問題。
【主持人】     2020-07-09 10:13
網友問:浙江作為“重要窗口”,未來交通到底是個什么樣呢?能否舉個具體的例子?
【任忠】     2020-07-09 10:14
我們可以參考杭州的“一軸三樞紐”??偼顿Y1600億元杭州蕭山機場綜合樞紐工程集航空、高鐵、城市軌道、高速公路于一體,旅客年吞吐能力1億人次,是我省對外開放的綜合立體交通重要門戶。普通地鐵時速80公里,機場軌道快線設計時速120公里,后年通車,45分鐘從蕭山機場抵達火車西站,20分鐘串聯起火車西站和火車東站,這條杭州城市的中軸線,幾乎跟其他地鐵都能換乘?!耙惠S三樞”指日可待,建成后,杭州有望成為世界級綜合交通樞紐城市。
【主持人】     2020-07-09 10:16
還有網友問:疫情防控進入常態化,浙江如何通過在交通方面的努力,進一步穩經濟穩增長?
【任忠】     2020-07-09 10:17
主要是圍繞今年完成3300億元交通投資目標,深化細化“鐵軌公水空管郵樞廊”九大要素,以“十大千億”“百大百億”重大工程為主抓手,打好“迎亞運、建窗口”300個綜合交通重大項目建設三年大會戰,堅持“加力加速、能快則快”,及早形成有效投資實物工作量。要創新審批服務,全面落實“最多跑一次”“最多80天”要求,實行重大項目一對一聯系服務、即報即審、并聯審批、“網上辦”“掌上辦”等方式。要加強要素保障,搶抓今年專項債券與地方政府債務風險不掛鉤的政策窗口期,發揮財政資金“四兩撥千斤”作用,對優勢地區、前期工作準備充分的項目在土地、資金等要素保障上給予傾斜支持。要健全項目推進管理機制,建設全程可視化工程管理云平臺,運用“一圖一碼一指數”等數字化手段,強化清單化管理、掛圖作戰,完善賽馬機制、晾曬督查機制,形成省市縣聯動抓項目、各部門協同擴投資的強大合力,為奮力完成全年經濟社會目標任務提供有力支撐,為全國大局多做貢獻。
【主持人】     2020-07-09 10:20
最后一位網友提問:杭紹甬高速建設情況如何了?在智慧高速方面有哪些新的突破?
【任忠】     2020-07-09 10:21
近日,杭紹甬高速杭州至紹興段工程初步設計獲交通運輸部批復。杭紹甬高速結合近期同類項目研究經驗,擬建設綜合感知和管控、基礎設施數字化、車路協同通信、智慧隧道、智慧服務區、云控中心、能源保障等系統及智慧高速測試場,實現路段運營管理、車路協同、主動管控、ETC自由流收費、智慧隧道、伴隨式信息走廊、貨車編隊試驗、準全天候通行、智慧服務區等智慧高速應用場景,提出了“杭紹甬智慧高速頂層框架設計”等16個相關科研項目。
【主持人】     2020-07-09 10:24
由于時間關系,本期訪談到此結束,感謝各位網友的關注,感謝任廳長的介紹。
【任忠】     2020-07-09 10:24
謝謝主持人,謝謝各位網友,再見。
政府信息公開
陕西快乐10分怎么玩