首頁>2020年網上直播>5月份例行新聞發布會

5月份例行新聞發布會

主題: 5月份例行新聞發布會
地點: 交通運輸部新聞發布廳
時間: 2020-05-29 14:00
簡介: 5月29日(周五)下午14:00,交通運輸部將舉行5月份例行新聞發布會,發布交通運輸部學習貫徹全國兩會精神及對下一步工作部署的有關情況,并回答記者提問。敬請關注。

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:04:17

  各位媒體朋友:

  大家下午好!

  歡迎大家參加交通運輸部5月份例行新聞發布會??紤]到疫情防控需要,這個月的發布會我們繼續通過網絡在線舉行。感謝大家長期以來對交通運輸工作的關心和支持。

  一年一度的全國兩會是我國政治生活中的大事。今年兩會極不平凡,肩負著重大使命,對于堅定信心、進一步凝聚全國各族人民的智慧和力量,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務、全面建成小康社會,具有特殊重要的意義。

  習近平總書記在兩會期間多次對交通運輸工作提出要求,《政府工作報告》提出的加強重大工程建設,“兩新一重”也與交通運輸息息相關。就在今天上午,我部召開干部大會,全面深入學習領會兩會精神,堅決貫徹落實習近平總書記在全國兩會期間的重要講話精神,并以此作為做好各項工作的根本遵循和行動指南,按照《政府工作報告》的部署,切實增強緊迫感、使命感、責任感,統籌做好疫情防控和經濟社會發展各項工作,為確保完成決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會當好先行。

  一是要毫不放松抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作。我們要堅決貫徹落實黨中央的決策部署,時刻繃緊疫情防控這根弦,慎終如始、再接再厲,按照外防輸入、內防反彈的總體要求,抓好疫情防控交通運輸領域的各項工作。

  二是要為全面建成小康社會當好先行。我們要拿出最后沖刺的勁頭和勇于擔當的魄力,小康路上絕對不讓任何一個地方因交通而掉隊。對標對表、理清總賬、掛圖作戰,努力完成各項目標任務,堅決打贏三大攻堅戰。

  三是要著力落實好“穩”和“?!钡南嚓P任務。做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿罩陵P重要,要在“穩”和“?!钡幕A上積極進取。當前要突出做好著力擴大交通固定資產投資和幫助行業企業紓困解難兩個方面的工作。

  四是要為國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供有力地支撐。我們要以供給側結構性改革為主線,加快完善現代化綜合交通運輸體系的建設,為形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供堅強的交通運輸保障。

  五是要進一步增強交通運輸發展新動能。我們要抓住國家啟動新基建的契機,推動大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈等新技術與交通基礎設施的深度融合,加快推動基礎設施數字化、智能化的升級改造。要鼓勵和規范新技術、新模式、新業態在交通運輸領域的應用,讓傳統交通運輸模式在與“互聯網+”“智能+”結合過程當中煥發出新的活力。

  六是要加快完善行業治理體系。我們要堅定不移落實深化改革各項任務,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,進一步完善行業治理體系,提升治理能力,真正把制度優勢轉化為行業治理效能。

  我先介紹這些。下面進入提問環節。

 

  【中央廣播電視總臺央視記者提問】2020-05-29 14:05:21

  你好!中央廣播電視總臺央視記者,請問去年交通運輸行業兩會提案議案辦理完成情況如何?今年全國兩會期間交通運輸部限時辦理的提案議案完成情況怎么樣?都涉及哪些內容?

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:08:45

  謝謝您的提問。

  首先,我介紹一下去年辦理的情況。

  2019年,我部承辦全國人大代表建議和政協委員提案共計826件,其中含議案15件,承辦總數同比增加17.5%,為歷年來最多的一年。如果用一句話來概括的話,去年我部高質量完成了人大代表建議、政協委員提案的辦理工作,實現了四個百分百,哪四個百分百呢?就是按時辦結率、與代表委員溝通率、重點建議提案調研率及代表委員滿意率均達了100%。這回答了去年的辦理情況。

  下面再通報一下今年的辦理情況。

  我部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把認真聽取和及時回應代表、委員意見建議作為接受人民監督、增進和凝聚社會共識、推進科學民主決策的重要內容,作為貫徹以人民為中心的發展思想、推進交通強國建設的重要舉措。按照國務院的部署和要求,我部成立全國兩會期間聽取代表委員意見建議工作專班,這個專班負責通過網絡視頻、熱線電話、會議簡報等方式聽取代表委員的意見和建議,把意見和建議進行統一的匯總。工作專班24小時不間斷運轉,采取“一件一辦”的方式,隨收隨辦,迅速明確辦理的責任,統一納入臺賬管理,每日督促進展情況,做到“承接一件、辦好一件、銷號一件”。各主辦司局主動承擔辦理工作職責,認真向代表委員作出回應、溝通、解釋,能夠即刻辦理的馬上辦理落實。

  今年全國兩會期間,人大代表和政協委員通過網絡視頻、熱線電話和會議簡報等形式,共提出了涉及交通運輸工作的意見建議235項,是去年兩會期間有關意見和建議的14.7倍。其中,交通運輸部牽頭承辦的有127項,占意見和建議總數的54%,主要涉及交通運輸基礎設施建設、服務保障企業復工復產、提升運輸服務能力、推進智能交通建設等相關方面的內容。截至到全國兩會閉幕,交通運輸部牽頭承辦意見建議已全部向代表委員作了反饋和溝通,得到了代表委員的充分肯定。

  接下來,我部將堅持以人民為中心的發展思想,認真研究吸收這些意見建議,改進我們的工作,加強與代表和委員的溝通,不斷提升建議提案辦理的質量和效率,力爭2020年繼續實現四個100%的目標。謝謝。

 

  【南方都市報記者提問】2020-05-29 14:09:36

  南方都市報記者提問,請問目前交通運輸行業經濟運行形勢總體恢復如何?

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:11:42

  謝謝您的提問。

  目前,交通運輸經濟主要指標在經歷第一季度大幅下降后不斷反彈,積極因素持續增多,行業主要領域均已基本復工復產,鐵路民航客運加快恢復,貨運運行總體平穩,部分指標已恢復至去年同期水平。具體從以下三個方面介紹一下:

  一是交通行業主要領域均已復工復產。截至5月23日,在建重點項目復工率達到了99.7%,運輸企業復產率達到98.4%,其中客運企業復產率達到97.6%,貨運企業復產率超99%。

  二是貨運運行明顯回暖,比去年同期相比實現了正增長。這是非常利好的消息。5月中旬,公路水路營業性貨運量同比增長2.3%,其中油品運輸增長了16.1%。特別值得一提的是,港口貨物吞吐量和外貿貨物吞吐量同比均轉為正增長,集裝箱吞吐量已經接近去年同期水平。我部監測的21個港口完成貨物吞吐量達到1.73億噸,同比增長了3.4%。

  三是客運加快恢復,但與去年同期相比降幅仍在五成左右,我們的客運恢復還得需要一個過程。5月中旬,完成營業性客運量2.18億人次,已恢復至去年同期的47.1%。其中鐵路、民航客運量分別恢復至51.6%和47.4%;公路、水路客運量恢復程度分別為45.8%和51.4%。

  在交通物流持續向好的同時,也存在著市場需求不旺、中小運輸企業生產經營壓力較大等問題。下一步,我們將深入貫徹落實全國兩會精神,牢牢把握穩中求進工作總基調,抓緊抓實抓細各項工作,努力完成年度目標任務,更好服務“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,為確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會當好先行。

  謝謝。

 

  【封面新聞記者提問】2020-05-29 14:12:05

  您好,我是封面新聞的記者。面對當前的國際疫情防控形勢,交通運輸部如何落實習近平總書記“進得來、出得去”的重要指示,確保國際物流供應鏈的穩定?

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:16:45

  謝謝您關注國際物流供應鏈的問題。

  新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,各國相繼采取嚴格的管控措施,造成國際貨運受阻,嚴重影響了我國產業鏈供應鏈的穩定。習近平總書記多次強調“要促進我國的出口貨物出得去、進口貨物進得來”。按照黨中央、國務院的決策部署,我部認真貫徹落實習近平總書記的重要指示批示精神,會同12個部門成立了國際物流工作專班,專班實行24小時實體化運行,按照“一事一協調、一事一處理”的原則,統籌協調,多措并舉,全力保障國際物流供應鏈的暢通,保障貨物能夠“進得來、出得去”。具體開展了以下幾個方面的工作:

  第一,著力提升貨運能力。在鐵路方面,提高中歐班列運輸保障能力,適度增加班次密度;道路運輸方面,加強運力調配,通過在邊境口岸接駁運輸等方式,確保國際道路貨運正常運行;在海運方面,開辟國際快船運輸,為解決郵政快件的積壓開辟新的渠道;在航空方面,增加國際航空貨運運力,鼓勵航空公司開展“客改貨”、貨運包機等方式增加航空貨運能力。

  第二,營造良好的發展環境。一是優化國際航空貨運機組人員出入境的防控措施,會同相關部門印發了《關于精準做好國際航空貨運機組人員疫情防控工作的通知》,按照精準施策、分類防控、不入境、不檢測、封閉監管的原則,優化國際航空貨運機組人員出入境的防控措施,提升國際航空貨運的能力。目前,全國具有國際航空貨運航線的機場已經全部落實了《通知》要求。二是會同相關部門協調解決國際道路運輸車輛入境受限、通關難等問題,為“一帶一路”沿線國家經貿合作提供物流運輸保障。三是統籌中歐班列、國際道路運輸、國際航空貨運、國際海運等各種運輸方式資源,為援外醫療物資提供國際物流運輸保障。

  第三,促進供需信息對接。我們公布了第一批54家國際物流運輸重點聯系企業名單,會同工信部、商務部等相關部門,推進物流企業與制造企業、外貿企業供需信息方面的對接,保障企業鏈供應鏈暢通和穩定。

  下一步,我們將全力推進國際物流供應鏈體系建設,積極對接相關部門國際物流運輸需求,建立重點企業“一對一”對接保障機制,全力保障貨物運輸“進得來、出得去”。

  謝謝。

 

  【澎湃新聞記者提問】2020-05-29 14:17:31

  澎湃新聞記者提問,據媒體報道,現在部分國家計劃“帶疫解封”。對此,交通運輸部門將如何做好“外防輸入”工作?請介紹一下。謝謝!

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:21:08

  謝謝您的提問。

  “外防輸入、內防反彈”是當前疫情防控的重點,特別是外防輸入方面,交通運輸疫情防控工作面臨著嚴峻的挑戰。我部認真貫徹落實黨中央決策部署,一方面有針對性加強外防輸入舉措,積極采取措施最大限度阻斷疫情通過交通運輸工具傳播;另一方面切實做好保通保暢保運等工作。主要包括下面三個方面內容。

  一是嚴格落實國際運輸“貨開客關”。外防輸入就是要把牢空中、陸地和水上的通道,防止病毒通過這些途徑輸入國內。繼續嚴格執行公路口岸“貨開客關”措施,繼續暫??缇硣H道路旅客運輸業務,繼續暫停內地與港澳直通道路的客運業務;繼續嚴格執行水運口岸“貨開客關”措施,繼續暫停進出我境內港口國際郵輪、國際港澳臺水路客運航線、界河水上客運。

  二是嚴格做好跨境貨運人員的防疫保障。為了保障國際運輸,就一定有參與國際貨運的相關工作人員,包括陸路上的貨車司機,水上的船員和民航的機組人員。針對這些群體,我們分別制定了完善的防疫指南和工作規程,精準做好國際道路貨運駕駛員、國際航行船舶船員、國際航空貨運機組人員等疫情防控工作。我們還繼續以最嚴措施做好“點對點、一站式”入境人員接運工作,嚴防利用貨運車輛非法入境。嚴禁將國際航行貨船作為交通運輸工具搭載本船船員以外人員進入中國港口。

  三是全力保障中國籍船員有序換班。繼續做好國際航行船舶中國籍船員換班工作,我知道,媒體界的朋友和網上都非常關注船員換班工作。針對國際郵輪上中國籍船員因合同到期、簽證失效等原因回國需求迫切等情況,我部繼續加強與有關部門的溝通聯系,穩妥有序安排國際郵輪上的部分中國籍船員回國。目前船員換班工作平穩有序,換班人員日均在600人左右。

  總之,我部將按照黨中央、國務院的決策部署,嚴格落實有關規定,切實把牢疫情境外輸入關。

  謝謝。

 

  【中國日報記者提問】2020-05-29 14:22:15

  你好,我是中國日報記者。5月19日李小鵬部長在國新辦發布會上說,5月6日收費公路恢復收費后,全國高速公路路網運行情況總體平穩。又過了10天了,請問最近路網運行情況怎么樣?

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:24:29

  謝謝您的提問。

  我想大家都非常關心這件事。正如5月19日李小鵬部長在國新辦發布會上所講的,深化收費公路制度改革、取消省界收費站,是黨中央、國務院部署的一項重大任務,是關系人民群眾切身利益的民生工程。截至目前,全國高速公路網運行總體平穩有序,高速公路路段及收費站通行順暢,通行效率較往年明顯提高。具體從以下三個方面回答您的提問:

  一是全路網運行總體平穩有序?;謴褪召M22天以來,高速路網運行平穩有序。因為取消了省界收費站,進入路網的車輛一路暢通,可以說實現了百姓一腳油門踩到底的夢想。但是受新冠肺炎疫情影響,目前全國高速公路的日均流量還略低于去年同期。

  二是緩行路段明顯減少,運行效率顯著提高。其實,記者朋友都有體驗,在高速公路上行駛的時候,遇到收費站的時候會遇到一些擁堵的路段,這也是考量整個高速運行效率的標準之一。因為取消高速公路省界收費站及全國聯網收費系統不斷優化,5月6日至5月28日,全國高速公路擁堵緩行1000米以上的路段有2382個,與去年同期相比減少了360個,降幅達到13.1%;擁堵緩行500米以上的收費站日均434個,比去年同期減少了231個,這個降幅更大,達到了34.7%,從這兩個指標可以看出來,高速公路網通行效率顯著提升。

  三是ETC使用率穩步上升。取消高速公路省界收費站后,車輛ETC使用效率在穩步上漲。截至5月28日,高速公路通行車輛ETC使用率達到63.57%,其中客車ETC使用率保持71%左右,基本持平;貨車ETC使用率達到37.97%,別看這個數字不大,但是與5月6日恢復收費時的25.90%相比,增長12.07%??梢哉f,在短短的幾天時間里,貨車使用ETC的增長勢頭還是非常強勁的。

  這些變化,相信大家也都有目共睹,感同身受。下一步,我們將繼續完善措施,深化各項工作,不斷鞏固和擴大取消高速公路省界收費站工作成果,努力為做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿债敽孟刃?。謝謝。

 

  【中央廣播電視總臺央廣網記者提問】2020-05-29 14:25:08

  中央廣播電視總臺央廣網記者提問,今年兩會期間,有部分人大代表和媒體反映,高速公路ETC扣費有誤、費用上漲等情況。請問交通運輸部是如何回應的?謝謝

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:28:11

  謝謝您的提問,接著關注ETC的問題。

  交通運輸部高度重視兩會代表和委員提出的意見和建議,感謝兩會期間他們對ETC相關工作的關心。關于取消高速公路省界收費站的問題,我們一一與相關代表委員進行了溝通、解釋和回復。取消高速公路省界收費站是一項復雜的系統工程,任務十分繁重,時間十分緊迫,涉及面又很廣。今年1月1日取消高速公路省界收費站后,部分地區出現了一些計費錯誤、頻繁發短信,通過ETC收費站之后不能立馬顯示扣費等問題。針對系統轉換磨合期出現的問題,交通行業堅持客戶至上,全力完善系統、優化政策、提升服務?,F在,大部分問題都已經解決。能不能顯示費額的問題,扣費的問題,發票的問題,短信的問題,這些主要是1月1日系統轉換初期的問題,在恢復收費之后都已經解決了。

  目前,全國高速公路聯網收費系統已全面完成優化升級,運行穩定。我剛才說的,公眾關注的精準計費、費額顯示、發票開具等一系列問題已經得到有效解決。每天正常完成交易量約3000萬筆。需要特別說明的是,按照“兩個確?!钡牟渴鹨?,在新一輪的收費標準調整中,各地對貨車通行費的標準進行了下調。具體表現在以下三個方面。

  一是,據初步測算,按照新的貨車車軸型收費標準,在同等交通量條件下,相當于全年貨車通行費支出整體下降了11.6%。這句話是什么意思呢,就是說,如果2020年貨車在高速公路上通行的交通量與2019年通行量相同的話,按照新的車軸型收費標準,高速通行的總體費用將減少11.6%。第二個情況,根據中國物流與采購聯合會調查,86.7%的被調查企業認為,取消高速公路省界收費站后,高速公路通行環境有好轉,其中35.5%的企業認為大幅好轉。

  第三個方面的情況,從近一段時間運行的情況來看,貨車ETC使用率逐步提高,有關投訴反映也較少,這也充分說明了廣大司機朋友在用“輪胎投票”。

  由于聯網收費系統十分復雜,即使我們做了大量的工作,難免還會有不完善的地方。對此,我們建立了全網、省廳、收費站三級聯動的技術保障機制、投訴處理機制、保通保暢機制。目前我們正發揮工作機制作用,加強路網和系統運行監測,對于發現的問題和公眾反映的問題,及時處理,努力確保系統運行穩定、交通網絡順暢,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  謝謝。

 

  【中國新聞網記者提問】2020-05-29 14:29:36

  中國新聞網記者張旭。我的問題是免費通行期間,道路貨運運價降低了不少。5月6日高速公路恢復收費后,全國道路貨運運價變化情況如何?

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:32:17

  謝謝您的提問。

  交通運輸部高度重視、密切關注道路貨物運輸行業的經濟運行發展態勢。在2月17日至5月5日收費公路免費期間,正如您剛才的判斷,整車運價下跌幅度達到了10%至30%。自5月6日高速公路恢復收費后,道路貨運價格普遍呈現恢復性上漲,各細分領域運價漲幅不同,道路貨物運價合理回歸。但由于運力總體供大于求、柴油價格大幅度下跌、貨車通行費總體下調等相關因素,運價總體與去年同期相比低5%左右。具體來看:

  一是整車運輸價格較去年同期下降5%。整車運輸多為合同物流,貨運企業與客戶大多簽訂的都是長期合同,運價隨著成本變化及時進行調整。從網絡貨運平臺企業和典型物流企業采集的運價數據看,較去年同期下降5%。

  二是零擔運輸價格較去年同期下降約1.6%。零擔運輸市場中間環節比較多,主要攬貨模式為零散貨物拼車,單件運價對運輸成本的變化敏感度不是很大,受公路通行費影響較小,恢復收費后在這個領域運價變化不大,整體較收費前上漲了約1.1%,較去年同期下降約1.6%。

  三是大宗貨物運價較去年同期下降4%。大宗貨物運輸中間環節較少,運價對成本變化較為敏感。雖然大宗貨物的運輸價格呈恢復性上升趨勢,但是運費漲幅并未達到市場預期。

  下一步,我部將積極指導做好道路貨運市場監測,及時引導、合理調控市場運力,實現供求基本平衡,積極引導市場運價預期,推動貨主、物流企業、平臺企業、貨車司機之間形成合理利益鏈條,切實維護道路貨運健康穩定發展。

  謝謝。

 

  【光明日報記者提問】2020-05-29 14:33:09

  謝謝主持人,我是光明日報記者?!吨泄仓醒?國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》近期發布,提出許多基礎設施規劃。請問交通運輸部門將有哪些具體落實措施?

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:36:21

  謝謝您的提問!

  新時代推進西部大開發形成新格局,交通運輸是先行領域和基礎支撐。交通運輸部認真貫徹落實黨中央、國務院關于西部大開發形成新格局的決策部署,扎實有序推進實施相關重點任務,在打好脫貧攻堅戰、強化開放大通道建設等方面推出包括將新疆打造成西向交通樞紐,將重慶、四川、陜西打造內陸開放高地等在內的有力舉措,為西部大開發形成新格局提供有力支撐。主要有以下幾個方面的內容:

  一是夯根基。在具備條件鄉鎮、建制村通硬化路的基礎上,全面完成具備條件的鄉鎮、建制村通客車等交通運輸決勝全面建成小康社會目標任務,堅決避免“暢返不暢”“通返不通”的現象。

  二是促聯網。以國家公路省際待貫通路段、瓶頸路以及抵邊、沿邊、扶貧公路為重點,在西部地區繼續支持一批國家公路項目,推動公路聯網優化;加強對西部地區綠色公路、鋼結構橋梁、BIM技術試點示范工程的督促和指導。

  三是強內河。繼續推進西部地區內河航道建設,實施西江航運干線擴能工程,改善通航條件,擴大船閘通行能力;加快推進岷江、嘉陵江、都柳江等支流航道航電結合、梯級開發;推進瀾滄江航道建設;加強內河港口規?;?、專業化港區建設;開展湘桂運河和平陸運河施工研究。

  四是優環境。持續深入推進現代物流體系建設,不斷規范運輸服務新業態、新模式發展;加強對西部地區水路運輸市場和水運建設市場的指導,進一步優化營商環境;大力推動“四好農村路”高質量發展,不斷提升農村物流服務品質。

  五是建通道。積極支持新疆、甘肅、陜西等推進“一帶一路”境內交通通道項目建設,我們在通道建設項目這塊上將增加支持力度,逐步推動新疆形成西向交通樞紐,更好發揮甘肅、陜西絲綢之路經濟帶重要通道、節點的作用;科學指導廣西北部灣港口建設與發展,為西部陸海新通道建設提供有力支撐。

  謝謝!

 

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】2020-05-29 14:37:26

  時間關系,咱們今天的發布會就到這里。感謝各位媒體界的朋友,通過網絡參加新聞發布會。謝謝大家,發布會到此結束!

政府信息公開
陕西快乐10分怎么玩